ロシアが地政学的リスクに躍り出たか?

ヤレヤレというか、間違いなく歴史的な出来事がロシア南部で起こりましたが、当面の投機戦術は白紙に戻して様子見一択というのが主要な反応でしょうか。
週末に穀物などの先物が急落したり、COTポンドにおいて商業筋が大きくショートサイドに振れたのも、この反乱の情報を得た市場参加者によるウクライナ戦争の早期終焉やドルの高騰の思惑が働いたのでは、という一部の見立てもあったりするようですが、もちろん真偽は不明。
現在も動いているビットコイン市場はこの動乱に対しては薄い反応。あまりに想定外に反応する暇もない?
週明けの市場について大多数の頭に浮かぶのはドル、ゴールドのダブル高、ユーロ下落、といったところでしょうか。
ワグネルが早期に鎮圧されるか否かはまだ何とも言えず、今回の事態を市場がどう織り込むか様子見です。

「いいね!」 4

リスク回避のドル買い円買いでお願いします。

「いいね!」 3

えっ?何コレ?(COMMERCIALを上下反転させてます)

「いいね!」 4

ロシアの軍事施設制圧など、週末も状況が進展していますね。モスクワに向かっているとのことですが、軍の寝返りなど、シナリオが色々出てきそうな際どい状況ですね。おっしゃるようにマーケットへの影響がどれだけあるのか。。。気になりますね。

「いいね!」 4

今日になって、ベラルーシの仲介でワグネルはモスクワ進軍を取り止めたとのことで、内戦の危機は免れたようですね。
これからの影響はまだなんとも言えませんが、改めて世の中「何があるかわからない」、と実感しました。

「いいね!」 4

Bardに予想できないことを予想してもらいましたw

「いいね!」 2

人類の滅亡は止めてくれ。。。

「いいね!」 2

最後の人類滅亡はきついですね。 :worried:

「いいね!」 2

、いや、その下にある「これらは、ほんの一例です。予想もしない出来事は、いつ何が起こるかわかりません。」の方が怖いかもですね。ほんの一例だなんて、他に何がありそうか?聞いてみたいです。 :grin:

「いいね!」 2

さすがに人工知能が暴走して、、、とかは書いてないですね。メタ認知?

「いいね!」 2

下から三番目の独裁的な政府、これ、今後のアメリカのことでしょうか?その上に書いてある社会秩序が崩壊するというのに、内戦とか市民戦争も含まれるとなると、やはりアメリカかな?Bardさん、具体的な国を教えてください。笑

「いいね!」 2