質への逃避.....

下がらないわけです。

「いいね!」 3

ゴールドは安全資産の王者ですね。
本題とは外れますし、この表から即断はできませんが、プロフェッショナルとリテールとではBTC、ドル、日本円に対する意識の違いが浮き出ていて興味深いです。
プロフェッショナルは三者に対してほぼ同程度の意識ですが、リテールの人たちは日本円に対して一段低い安全度しか見ていないようにも思われます。
これが即市場に投影されるとは思いませんが面白いデータです。

「いいね!」 2

これDebtLimitが上げられなかったら、どうなるんですかね?
米ドルの本質って、0から価値を生み出すこと自体が価値であって、それを維持するために軍事力をつかっているわけで、DebtLimitでそれが機能しなくなるということは、米国自体が機能しなくなる感はありますね。

株がクラッシュすると、24時間売却できるBTCは確かに売られるんですよね。ゴールドの方が売却に制限がかかるから、売られづらい。

ところで選択肢に人民元はないのかな?

「いいね!」 2

債務上限では2011年の時にも検討された合衆国憲法修正14条第4節の発動も言われてきていますが、そうなると連邦裁判所も土俵に上がってくることになり、処分の差し止めをめぐって余計に混迷するおそれもありますね。

いずれにしてもワシントンの動向を横目に見ながらダウンサイドでゴールドを仕込む動きは当面続きそうですね。

「いいね!」 3