SPAN証拠金

GW明けよりSPAN証拠金額変動とのこと。

ボラティリティ増大を反映してか金・銀がだいたい3%ほど上昇しています。
将来的にまだ上昇の余地があると思いますが、投資行動に対する影響もこれから徐々に出てくるでしょうか。

「いいね!」 3

これは影響出そうですね貴金属の上昇が強い…
ありがとうございます!

「いいね!」 2

証拠金上がりますね。
この辺りを把握し、資金をコントロールすることはとても重要ですね。
私も昔から会社の運用者には必ず以下のような資料を作成し考え方をしっかりと身に付けるようレクチャーしてきました。

image

image

「いいね!」 3

ChatGPTに定義を聞いておきました。

---
SPAN証拠金は、先物取引などの金融商品取引において、取引参加者が証拠金を預託する際に使用される計算方法の一つです。SPANは「Standard Portfolio Analysis of Risk」の略で、取引参加者のポートフォリオ全体のリスクを評価するための計算方法です。

SPAN証拠金は、投資家が保有するポジションのリスクに基づいて計算され、市場価格の変動に応じて自動的に調整されます。SPAN証拠金は、投資家が保有するポジションの価値に応じて、取引を行うために必要な最低限の証拠金額を算出することができます。

SPAN証拠金は、取引参加者がリスク管理を行いながら取引を行うことを可能にし、取引参加者が証拠金不足に陥ることを防ぐことができます。また、SPAN証拠金は、取引所によって要求される証拠金額を最小限に抑えることができるため、取引参加者にとって経済的な利益をもたらすことができます。
---

「いいね!」 1